“團結一致為三特好”

發布時間:2018-06-25 11:18:12/瀏覽次數:3,280

編者按:2018年2月9—10日,三特索道集團2017年度工作總結暨2018年經營工作會議在武漢召開。董事長盧勝出席會議并發表講話。會上,他首先向蒞臨會議的各位股東代表、各位董事、監事表示了歡迎與感謝,向獲得集團表彰的集體和個人表示誠摯的祝賀。隨后,結合黨委的工作、公司的發展,回顧了2017年度工作;結合國內宏觀環境、旅游業發展環境、同行業旅游上市公司比較等方面部署了2018年的發展工作。本文根據2017年度工作總結暨2018年經營工作會議董事長講話錄音整理。

一、2017年度工作回顧:

(一)黨委的工作

去年證監會劉士余主席在國新辦組織的新聞發布會上,對來自海內外的新聞記者講:“上市公司有一個共同的現象:不管是國有控股還是民營控股、或是混合所有制的公司,只要重視公司黨的建設,注重發揮黨員的先鋒模范作用,就能在競爭中立于不敗之地。凡是發展不好的公司,往往不注重公司黨的建設,不注重發揮共產黨員的先鋒模范作用。”

三特集團歷來高度重視黨的建設工作,高度重視發揮黨員先鋒模范作用和黨支部戰斗堡壘作用。1989年三特成立,1994年5月就組建了黨委,是武漢市第一批民營經濟組織基層黨組織。

2017年2月公司黨委換屆以來,緊緊圍繞公司經營發展的重點工作和中心工作,黨委主要做了以下幾件事:

1、完善了黨的基層組織。通過摸底調查,針對很多基層黨員組織關系歸屬不明,存在不同程度的黨員流動、干部離任等情況,適時調整了基層黨支部。

2、推進了黨建工作信息化、規范化。2017年7月,按照中央黨員管理信息化工程總體部署,我們建立了三特集團黨員電子身份信息庫,開始運用信息系統開展黨務工作,這不僅有利于開展黨務工作,還推進了公司跨區域的組織管理。

3、理順了公司黨委的組織關系。三特集團黨委原歸屬高科集團黨委管理,隨著當代集團成為公司控股股東,為了理順關系,2017年12月,經高新區黨工委組織部批復同意,三特集團黨委整建制劃歸當代集團黨委管理。相信在當代集團黨委的帶領下,我們的黨建工作也能更上一層樓,推動三特集團的大發展。

4、廣開言路,集思廣益。2017年7月,公司設立了黨委書記實名信箱。截至目前,累計收到各類信函32封。對每份來信,我都及時看、及時復。同時,我們還組織廣大員工參與探討企業戰略和聚焦企業文化活動,共收到項目公司集體反饋38份,以及內審部孫君、柯文志、胡雪、漢金堂公司陳漢橋、大余灣公司褚思佳5位同志的個人書面反饋,這里提出表揚。大家從不同角度對企業戰略和企業文化開展了有益的探討,其中不乏真知灼見。

2018年,黨委的中心工作還是要按照黨中央和各級黨委的要求,深入學習貫徹黨的十九大精神,緊緊圍繞公司的發展戰略和發展大局,充分發揮黨員的先鋒模范作用和黨支部的戰斗堡壘作用,實現三特集團的穩定、持續和健康發展。

(二)公司的發展工作

2017年6月23日,我代表大股東當代集團出任董事長,當代集團總裁余磊出席三特集團干部大會并發表了重要講話,對三特提出了明確的要求:一是絕不接受ST;二是四條具體意見:“1、妥善處理好項目建設、項目運營、項目儲備的關系;2、為三特的干部隊伍創造一個可持續發展的機制;3、營造一個好的制度環境;4、打造好的企業文化”。

為了抓好落實,6月24日上午,我主持召開了全體經營公司負責人座談會,圍繞“怎么看待我們的成績?怎么發揚我們的優勢?怎么看待發展中的困難與問題?怎么解決發展中的困難問題?”等四個方面,大家暢所欲言,各抒己見,提了很多好意見、好建議。下午,全體高管結合余總講話要求,結合一線干部員工的建議意見,結合公司面臨的困難問題等展開深入討論,形成了共識。

這些共識,具體而言,就是明確了幾項重點工作:

一是應急:2017年得扭虧,不能“戴帽”;

二是謀遠:要按上市企業的規范要求完善治理結構;要把經營工作放在一切工作的首位,解決好投資強度和營銷力度不匹配問題;要調整融資結構,解決好間接融資和直接投資、短期融資和長期投資的不匹配問題;要完善人力資源體系,解決好短期薪酬、長期激勵和團隊、梯隊建設問題;要強化項目投資的科學理性,既要數量、又要質量;要加強信息化和集團化建設;要進一步加強安全穩定工作。

為了做好這些重點工作,我們首先統一思想。我們認為,三特集團眼前的這些問題是發展中的問題、是前進中的問題,我們必須堅持歷史唯物主義,用歷史的觀點看待這些困難問題,用揚棄的方法論,也就是改革的方法來解決困難問題。要明確高舉“團結一致為三特好”的大旗,繼續堅持好丹軍老董事長提出的“一心一意謀發展、一心一意為員工、一心一意為股東”的發展理念。

其次要完善工作機制。為了系統、及時、有效推進工作,公司成立了臨時推進工作專班–改革發展領導小組,我任組長,文舫同志任副組長,全體高管為成員。堅持問題導向,下設資產處置專班,投資項目推進專班,人力資源專班,信息化、集團化專班,精兵簡政專班,財務費、稅費處理專班,基金、再融資專班,經營目標制定及考核專班,安全穩定工作專班共九個專班,分別由一名高管牽頭,一個部門主導,相關部門參與。大家既分頭推進,又協同協作,每周一例會通報督辦。

經過努力,2017年我們取得了一些階段性成果,主要包括:

1、“團結一致為三特好”成為共識

三特好是包括大股東、中小投資人、歷屆經營管理層、干部員工等各類主體利益的最大公約數。為此,我們以是否有利于三特的發展作為取舍去留、評判工作的標準,取得了大家的一致認同,成為大家求同存異的基礎。

2、確保了扭虧

資產處置專班由呂平同志牽頭,財務費、稅費處理專班由張云韻同志牽頭,明華同志參與,財務管理總部、董秘處、物業中心等單位通力協作,為實現“扭虧”、“不戴帽”做出了貢獻。

3、經營上分類推進、探索引入合伙人制、提高效益;管理上精兵簡政,規范化、扁平化、集團化、提升效能。

按照這個工作思路,各專班分頭推進:

(1)經營目標制定及考核專班由陸苓同志牽頭,計劃管理總部負責,完成了27家子公司經營目標的核定與簽訂,制定了配套的激勵措施。目前,新開發項目實施合伙人制的方案已初步形成,存量項目的合伙人辦法正在研究制定中。

(2)精兵簡政專班由葉宏森同志牽頭,人力資源總部負責,集體議定、通過了相關精兵簡政方案。

(3)信息化、集團化專班由王櫟櫟同志牽頭,信息管理總部負責,完成了企業OA系統、財務管理信息系統等工作。

(4)人力資源專班由萬躍龍同志牽頭,人力資源總部、財務管理總部、企業管理總部負責,按照“加強法務風控、加強審計監察、加強企業文化”等“三加強”,和“項目研發、財務管理、人力資源、項目建設、信息應用、品牌推廣”等“六統一”的思路,初步形成了包括管理架構、部門職責、定崗定編和薪酬與激勵在內的方案,待廣泛征求意見,履行相關審定程序。

(5)投資項目推進專班由張泉同志牽頭,韓文杰同志參與,景區中心、索道中心、物業中心和企業發展總部負責,按照“五個必須”的要求,即“必須依法合規、有悖法規的不投”、“必須切實可行、沒想透的不投”、“必須形成團隊、沒有經營班子的不投”、“必須有完備資金、沒有足額資金和匹配的資本結構的不投”、“必須有激勵約束方案、沒有激勵約束的不投”,對21個在建、擬建項目分類推進,其中大力推進的優勢項目5個;控制投資、強力營銷的潛力項目7個;強化經營、力爭體外培育的主虧項目3個;繼續跟蹤、繼續研判的新項目6個。

(6)基金、再融資專班由王櫟櫟同志牽頭,董秘處、財務管理總部負責,就“短期融資和長期投資不匹配、間接融資和直接投資不匹配”問題,正在推進引入基金剝離項目體外培育、非公開定增等工作。

(7)安全穩定工作專班由鄧勇同志牽頭,舒本道同志、劉冬燕同志參與,索道中心、安全生產委員會負責,制定標準,加強檢查,確保了2017年全年項目安全穩定運營。董建新、劉丹文兩位同志因為項目推進工作沒有參與專班分工,但均在集體議定中作出了貢獻。

4、除去以上經營管理工作,2017年,公司精準扶貧成果被中國證監會官媒推介;榮獲第三屆中國旅游產業杰出貢獻獎(飛馬獎),這些都是對三特集團一直以來發展的充分肯定。

2017年這些成績的取得,首先歸功于戰斗在生產經營一線的干部員工,向大家致敬。其次,歸功于包括丹軍老董事長在內的歷屆經營管理團隊奠定的堅實基礎;歸功于包括大股東當代集團艾總、余總、二股東高科集團黃總、范總及各級領導的關懷支持;歸功于今天在座的三特集團關鍵的少數。這里一并感謝。

二、2018年發展工作:

過去一年,成績值得總結,但這些還只是“萬里長征邁出了第一步”,等待我們的不可能是一片坦途。謀劃2018年工作,首先要充分認識我們面臨的基本面,我們認為,三特的基本面包含以下積極面與不利面:

積極面之一,我們正處在一個偉大的時代,從事一項偉大的事業。旅游業已成為國民經濟的戰略性支柱產業和與人民群眾息息相關的幸福產業。國家旅游局公布的數據,2017年全國人均出游已達3.7次,這是一個每年近50億人次的市場,是一個直接收入5.4萬億元的市場,列“旅游、體育、健康、教育培訓、養老五大幸福產業”之首,是人民幸福生活的剛需。這充分說明了我國旅游業蓬勃向上的良好態勢,旅游業還將迎來新一輪發展機遇。

積極面之二,我們有一支甘于奉獻、吃苦耐勞、能打硬仗、專業忠誠的好隊伍,有一批好資源,有大股東大協同的好平臺。

不利面之一,我們正處在一個調整的時代,從事一個洗牌的產業。L型宏觀經濟走勢還沒有觸底,馬太效應、財富效應更加凸顯,大得不能倒、小得不能活;金融去杠桿給我們的融資結構調整、給我們的存量項目剝離培育將帶來極大的不確定性;全域旅游進入了產業化時代、市場化時代,產業進入門檻低、競爭白熱化。

不利面之二,2017年7月19日中央深改小組通過了《建立國家公園體制總體方案》,方案第12條明確“推動國家公園回歸公益屬性”,第13條明確“國家公園實行收支兩條線管理”。旅游資源的公共性不斷凸顯,對我們從事的山岳型景區門票經濟的沖擊和影響,我們得提前研判,提前操作,提前部署。

結合對我們基本面的認識,韓文杰同志牽頭,企業發展總部選取了包含三特索道在內的十家傳統資源型旅游上市公司(黃山旅游、麗江旅游、峨眉山、九華旅游、曲江文旅、張家界、桂林旅游、西藏旅游、長白山),開展了比較研究。從資源稟賦、核心業務與流程、資源控制(壟斷)能力、業務創新與拓展能力、增長模式、規模現狀、資產結構、成長性、發展均衡性與穩定性等十個方面進行研究分析與比較,初步結論是,我們還很弱小,抗風險能力還不強。

結合對基本面的認識,結合與同類型市場主體的比較研究,2018年,我們將繼續高舉團結一致為三特好的大旗,一心一意謀發展、一心一意為股東、一心一意為員工,充分依靠大股東大協同的戰略資源,充分利用資本市場,發揮比較優勢,向存量要增量,向增量要質量,向存量、增量要體量,奔跑中調整姿勢,保持定力、持續發力,努力實現三特集團的健康、穩定、持續發展,爭取用5年左右的時間,進入中國最優秀、最國際、最生態的旅游上市公司的第一梯隊。具體而言,2018年要重點抓好兩方面的工作:

(一)繼續鞏固好2017年實踐成果:

1、確保活下來,確保不虧損,這是我們當前的首要目標。

2、進一步在經營上打破大鍋飯、分類推進、引入合伙人制、提高效益。2018年經營目標責任書已經簽訂,經營公司負責人績效目標考核和薪酬方案已經征求大家意見,總體考慮是基本薪酬、績效薪酬和超額獎勵,重點是超額獎勵。

3、按照“加強法務風控、加強審計監察、加強企業文化”等“三加強”和“統一項目研發、財務管理、人力資源、項目建設、信息應用、品牌推廣”等“六統一”的思路,廣泛征求意見,履行相關程序后實施。

4、繼續堅守“五個必須或五個不投”的項目投資原則。

5、繼續解決好“短期融資和長期投資不匹配、間接融資和長期投資不匹配”問題,扎實落實好引入基金剝離項目體外培育、非公開發行股票等多種融資工具。

6、狠抓安全生產,一票否決。

(二)繼續做好上市公司

上市就是一套做企業和尋找發展方向的法定標準,以上市公司標準對標進行經營管理,是選方向、搞經營、抓管理的上好選擇和傻瓜辦法。2018年,繼續圍繞做好上市公司重點做好以下工作:

1、加強研發,明晰戰略。

我們得有一批人仰望星空,回顧過去、謀劃未來,要結合全球、全國旅游產業和三特發展實際,深入研究“吃、住、行、廁、游、購、娛”“文、商、養、學、閑、情、奇”等旅游要素;在旅游產業生態圈的語境下,研究旅游產業發展的新趨勢、新規律、新政策,引領趨勢乃至創造趨勢、遵循規律乃至發現規律、利用政策乃至引導政策。2018年,我們要進一步聚焦明晰下一步的發展戰略,指導我們的發展和實踐。

2、精耕細作,做好老項目。

談到精耕細作,首先要面朝黃土背朝天的勤扒苦做,一直以來這方面我們做得很好。其次,要在產業時代、產業生態圈背景下,做好三特版的“旅游+”。旅游業作為關聯度大的綜合性產業,必須開放融合發展,我們要順應這種轉變,結合我們的項目稟賦,嫁接工業游、體育游、研學游、中醫藥健康、科技游、科技游、紅色游、鄉村游、扶貧游等新業態、新產品、新供給。第三,要在大數據時代,做好三特“+互聯網”,三特“+智慧”,實現三特旅游項目的智慧服務、智慧管理、智慧營銷、智慧旅游。最后,還要善借力、巧借力,用活用足各級、各類政策。

3、按照“五個必須”的要求,按照“優勢資源向優勢地區傾斜、優勢資源向優秀團隊傾斜”的原則,做好新項目。

4、抓好隊伍建設。三特發展到今天,比任何時候都需要團隊建設和梯隊建設,這是發展階段的要求、競爭環境的要求,也是三特長治久安的要求。我們既要充分依靠現有專業團隊,又要補現有團隊的短板、積極引進關鍵人才;我們既要面向現有力量建梯隊,又要通過校招、通過余總說的華夏學院、晴川學院建旅游系定制梯隊。同時在大股東當代集團支持下,通過員工持股計劃等方式解決好長期激勵問題。

5、充分利用資本市場,走并購之路,實現三特集團的跨越發展。

我們“有勇氣改變能夠改變的,有耐心容忍不能改變的,有智慧區分以上二者”。

讓我們團結一致為三特好,祝福也堅信三特越來越好。